来週から寒さがぐんと進むらしいですよ〜。
肌がけ羽毛をしまって、毛布や中布団も干して、
シーツもたくさん洗濯しました。
畑では、「かわいい大根」の台風で折れたところを蒔きなおし、
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シソの穂を採り、
もう、五回目くらいの塩漬け。
あくがでて黒くなるので、焼きミョウバンを入れてみましたが
どうでしょうか?
新しょうがも、台風で折れた大ショウガを半分掘ってみました。
昨年、ちょっと塩分が多かったので、
下漬けの塩を目分量で3%に。
甘酢ショウガは薄切りに。
梅酢生姜は、半分くらいに切りました。
味噌ショウガも、塩で下漬けかと思っていましたが、
これは、風干しで水分を飛ばしてから砂糖と焼酎をまぶすらしいです。
なるほど、味噌が塩分濃いもんね。
お味噌と焼酎を買ってきます。
まだ、11月末まで、畑のショウガはそのまま使えます。
日陰のヒューケラは、色が美しくなってきました。
真っ赤なのもあったはずですが、夏越しできなかったかも・・・
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