昨日は、おふとんも干せる静かな元旦でした。
走ったのですが、主人も息子も今は出ないし、
走っている中学生も知らない子ばかりで
ちょっとさみしいかな。
ごちそうも三日までだから、
四日から運動しよっと。
お正月には、りっぱなお野菜が売っているので、
うちの野菜は春菊と青梗菜くらいです。
ハクサイや大根やその漬物は、
ご近所のおばさんがくださいました。
昔、安良里漁港では、イルカやクジラは
生活の糧でした。
私が小さい頃は、祖母がごぼうと味噌煮にして
食べさせてくれました。
貴重なタンパク源だったのですが、
海外の方からは、理解されないだろうな。
こちらが「イルカのたれ」
しょうゆのたれにつけた干物です。
稲取漁港でとれる金目鯛の味噌漬け。
味は、粕漬けに似ていて、油がのってます。
かには、コープでむき身を買っちゃいました。
殻ツキは、冷凍庫でかさばるので。
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