11月29日は、「いいふくの日」だそうです。
もうすぐ、12月・・・なんとなくせわしないですね。
朝から冷たい風が吹いています。
雨上がりの火曜日、畑の野菜をまとめて収穫しました。
京都旅行の後、大雨だったので久しぶりでした。
息子たちがいるころは、から揚げのお弁当に
夕飯は酢豚なんて高カロリーでしたが、
今は野菜メニューのレパートリーが増えました(笑)
大根・白菜・キャベツはとりあえずひとつづつ。
リーフレタスや二十日大根はサラダですね。
畑をやっていないころは、三日分の献立を決めて
キャベツ半分、ハクサイ四分の一個など買っていました。
うちにたくさん野菜があると、無駄にしてしまうことが多いです。
基本的に、鮮度の良いうちにサラダ・大根おろしなど生食で。
それから炒め物・煮物・スープと優先順位をつけて
目先を変えていくのが
けっこう技がいりますね〜。
干しエビやわかめ、かんづめなどで変化をつけます。
このところ、急に寒くなって風邪っぽかったのですが、
昨日、バレエの昼食会でサムゲタンを食べたら、
あったまって良かったです。
Sさんの「ビビンパ定食」も撮らせてもらいました。
みなさまも暖かくしてお過ごしくださいね。