久しぶりで、「ゲゲゲの女房」を見たら、
会社を設立していました。まあ、良かったこと。
早朝のすずしいうちにやっておきたいことがたくさんです。
まず、分別ごみを出して、
畑に行ってオクラ、枝豆などを収穫。
きゅうりは、おとなしくなりましたが、
ほっとくと、オクラが大きく固くなりすぎるので
オクラに使われています。
草取りまではとてもとても・・・・
ついでにゆでたり下ごしらえして、
夕食時は、冷蔵庫から出せばいいだけにしておきます。
仕事をしていた時は、買い物は週に二回。
朝食準備と洗濯は夕食後。
朝九時ごろには、昼と夜の食事の下準備ができていないと。
今は、余裕がありますが、農業は天気に左右されて
人間の都合どおりにはいきませんね。
今日は一日に、何回シャワーを浴びるかな?
さて、今年は2キロの梅でなんだか簡単。
キヨミ流をまねしますが、私のやりかたは雑。
http://ameblo.jp/nkiyo/entry-10592777824.html
まず、ざるを洗って、ビニール手袋と、
クッキングシートの準備。
いつもは、四キロ、六キロくらいあるので、
ざる二枚ですけど、今年は採れなかったから
楽です。
もちろん、梅酢は、シバ漬け用にとっておきます。
花は、相変わらずすくないけれど、
夏スミレ、ペチュニアなどはおもいきってきりもどしました。
[rakuten:mankai:10000170:detail]
本当は、暑くなる前、梅雨のうちにやっておけば良かったのですが、
先週は、テストやスクーリングのことで頭がいっぱいでした。
いただいた、わらづと納豆を今夜いただきます。
いつもクリックで応援をありがとうございます。