こちらは、タネを蒔いたほう。
白いつぼみをたくさんつけています。
こっちは、去年の苗を地植えしたほうです。
昨日は、ワカバさんで、こあじの釣りたてをいただきました。
半分は手びらきでお刺身。
残りは、揚げてから南蛮漬けです。
三共食堂のこあじ寿司は、私は食べたことがありません。
http://puchitabi.jp/shizuoka/article/post-211.html
写真でみるかぎり、うちでもできそうです。
軽く酢でしめてあるみたいです。
小さい鯵を「じょおる」のは慣れないとめんどうだし、
ぼろぼろになっちゃいます。
おおきい鯵よりもあっさりして、お刺身がおすすめ。
中鯵なら青シソとねぎでたたきにします。
尾赤鯵というのも、たたきかな。
鮮度の良い鯵があってこそですね。
都会へ行った息子たちも、よそでは食べられないということがわかったので、
帰ってくると、「鯵のたたきにして」と言うようになりました。
南蛮漬けは、とうがらしと、ごま油が決めてですね。
帰ったら、玄関におなすのいただきもの。
昨日は、車庫にトマトときゅうりがありました。
みなさん、上手ですね。
うちのきゅうりは、曲がったり、ひょうたん型だったりして。
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