連休の中日はどこに行っても混んでいました。
伊豆縦貫道から東名高速を行けば早いのに、
わざわざ熱函道路と茅ヶ崎を通過して横浜へ行きました。
「私が、都会のデパートならいくらでも歩く」
と言ったので、横浜そごうへ行くはずが、
中華街についていました。
中華街では、いつも謝甜記のおかゆです。
それから、中華街を散策して
たくさん歩いて疲れてからやっと横浜そごうに着きました。
https://www.sogo-seibu.jp/common/museum/
まずそごう美術館で絵画を見て、
デパ地下の食料品売り場で横浜海軍カレーのレトルトなどを買いました。
連休最後の日は、どんど焼きのおだんごとおもちを入れた
ぜんざいを作りました。
普通の鍋で煮たらなかなかあずきが柔らかくならず、
いつものように圧力鍋で煮ればよかったと思いました。