花・ガーデニングブログランキングに参加しています。


いつもありがとうございます。

人気ブログランキングへ


今日は、雨なので家庭菜園のヌキナ料理を。

料理というほどのもではありません定番です。

やわらかそうな大根葉を、塩にして

一度洗ってからきざみます。

新ショウガのみじん切りと混ぜて、うちのレモンを絞ります。

大きい葉や茎は、枯れた部分をきれいに除きます。

茎ごと細かく切って、ごま油またはオリーブオイルで炒めます。

シーチキン、コーン缶詰、

最後にしし唐辛子の赤くなったものを

加えて、オイスターソースとにんにく醤油をまわしかけ。

もう一品は、夕べからにんにく醤油とみりん、ジャムにつけてあったスペアリブ。

グリルでこんがり焼いて、レモン汁をかけます。

やわらかいほうれん草は、サラダでも食べられますが、

おひたしや胡麻和えにすることが多いです。

きれいに洗うのが手間がかかりますが、

新鮮な味がしますね。

雨風が強くなってきました。

ブルーベリーの葉の紅葉。

本日のピノキオ。