いつもありがとうございます。
今日は、雨なので家庭菜園のヌキナ料理を。
料理というほどのもではありません定番です。
やわらかそうな大根葉を、塩にして
一度洗ってからきざみます。
新ショウガのみじん切りと混ぜて、うちのレモンを絞ります。
大きい葉や茎は、枯れた部分をきれいに除きます。
茎ごと細かく切って、ごま油またはオリーブオイルで炒めます。
シーチキン、コーン缶詰、
最後にしし唐辛子の赤くなったものを
加えて、オイスターソースとにんにく醤油をまわしかけ。
もう一品は、夕べからにんにく醤油とみりん、ジャムにつけてあったスペアリブ。
グリルでこんがり焼いて、レモン汁をかけます。
やわらかいほうれん草は、サラダでも食べられますが、
おひたしや胡麻和えにすることが多いです。
きれいに洗うのが手間がかかりますが、
新鮮な味がしますね。
雨風が強くなってきました。
ブルーベリーの葉の紅葉。
本日のピノキオ。